> Портал для людей с ограниченными физическими возможностями (для инвалидов, про инвалидность): Контент / content / Известные инвалиды.Борис Кустодиев
 
Известные инвалиды.Борис Кустодиев
Борис Михайлович Кустодиев

добавил: volf

«БОГАТЫРЬ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ»

«Богатырь русской живо­писи» - так назвал Бориса Михайловича Кустодиева его учитель, знаменитый Илья Репин. Жизнь Кусто­диева была во многом при­мечательной и необычной. Он был необыкновенно та­лантливым художником, человеком добрым и жиз­нерадостным, несмотря на то, что из-за тяжелой бо­лезни не мог ходить и по­чти четверть века провел в кресле на колесиках...

Борис Кустодиев родил­ся в 1878 году в Астрахани, в семье учителя. Отец умер рано, достатка в семье не было, но его заменили любовь и уважение друг к дру­гу. Будущий художник учил­ся в церковно-приходскрй школе, затем в гимназии, где и пристрастился к ри­сованию. В возрасте во­семнадцати лет он посту­пил в.Петербургскую Академию художеств. Юноша вел полуголодное суще­ствование, но радовался тому, что занимается лю­бимым делом. На втором курсе он перешел в мас­терскую И.Репина, и через некоторое время масти­тый художник предложил своему ученику работать вместе с ним над большим заказом - картиной «За­седание Государственного совета». Кустодиев тогда написал множество порт­ретов государственных де­ятелей - и по заказу, и про­сто для себя.

Поездка в Костромскую губернию, куда студент от­правился за материалом для выпускной работы, из­менила его жизнь. Кустоди­ев познакомился со своей будущей супругой Юлией Евстафьевной Прошинской, с которой они прожи­ли потом долгие годы в любви и согласии.

Закончив Академию с зо­лотой медалью, Кустодиев получил право годовой по­ездки по России и за рубеж с полной оплатой расхо­дов. В этом же, 1903 году, участвуя в международных выставках в Петербурге и Мюнхене, Кустодиев полу­чил и большую золотую медаль Международной ассоциации, и в декабре вместе с новорожденным сыном супруги Кустодиевы выехали в Париж. За не­сколько месяцев молодой художник успел побывать в Германии, Испании и Ита­лии. Он много учится, по­ступив в частную студию в Париже, и много времени проводит в музее Прадо в Мадриде, копируя картины Веласкеса.

По возвращении в Рос­сию художник сразу уеди­нился в Костромской гу­бернии, где напряженно работал несколько меся­цев, написав серию картин.

Пока позволяло здоро­вье, Кустодиев много и охотно ездил по стране, делал зарисовки, внима­тельно изучал жизнь про­стых людей. Современни­ки считали его одним из самых образованных людей. Имея щедрый, откры­тый характер, Борис Ми­хайлович пользовался рас­положением многих людей. Столь же доброй и гостеп­риимной была и жена ху­дожника, поэтому их дом всегда был открыт для дру­зей. К концу 90-х годов в семье уже было двое де­тей, и художник неустанно рисовал их портреты.

В 1909 году Кустодиеву исполнился 31 год. «За из­вестность на художествен­ном поприще» он был при­знан академиком живопи­си. И в этом же году про­явились первые признаки надвигающейся катастро­фы - болела рука, участи­лись головные боли. За три года опухоль позвоночника превратила цветущего мо­лодого человека в инвали­да. Он мужественно переносил сильнейшие боли, которые с тех пор не остав­ляли его ни на минуту. В конце концов, художник оказался прикованным к постели. Друзья старались помочь ему, предпринимая различные попытки вер­нуть ему хотя бы способ­ность двигаться. Он пере­нес несколько операций в Лейдене, Берлине, Петер­бурге, Москве, но они при­носили только временное облегчение. Последние пятнадцать лет своей жиз­ни Кустодиев мог передвигаться лишь в инвалидном кресле.

Однако трагедия не сломила художника. Наоборот, всё то, чего его лишила судьба, он выразил в твор­честве. Именно в эти годы Кустодиев создает наибо­лее темпераментные, наи­более яркие и жизнерадо­стные работы. Прежним остался и его образ жизни. Он много общается с дру­зьями, к нему приходят за советом, просто погово­рить и набраться от него оптимизма. Среди друзей - Шаляпин, Бенуа, Сомов, Грабарь, будущие лауреа­ты Нобелевской премии Капица и Семенов, юный Шостакович.

Кустодиев продолжает много работать, пишет картины, оформляет спек­такли для петербургских и московских театров. Ху­дожник успешно работает и в книжной графике, иллю­стрируя Гоголя, Остро­вского, Толстого, Лермон­това, Пушкина. За после­днее десятилетие своей жизни он создает такое ко­личество картин, рисунков, театрально-декоративных рисунков, которое далеко превосходит все сделан­ное им за предыдущие двадцать лет. И, что удиви­тельно, искусство Кустоди­ева до конца его жизни сохраняет оптимистический характер.

Кустодиев умер в 49 лет. Несмотря на тяжелую бо­лезнь, он до последних лет не расставался с кистью и создавал яркие, полные энергии полотна. «Любовь к жизни, радость, бодрость, любовь к своему, «русско­му» - это было всегда един­ственным «сюжетом» моих картин», - говорил худож­ник. Кустодиев верил в свой народ, в его созидатель­ные силы и видел в этом залог будущего России...

Фото: Б.Кустодиев -«Автопортрет».

Наши партнёры

Главное меню

Добро пожаловать,


Site made with e107.
Время генерации: 0.1030 сек., 0.0168 из этого заняли запросы. Запросов БД: 30. Использовано памяти: 4,793кБ