> Портал для людей с ограниченными физическими возможностями (для инвалидов, про инвалидность): Контент / content / submenu.Творчество инвалидов.Рассказы
 
submenu.Творчество инвалидов.Рассказы
Один раз живем

добавил: volf

ОДИН РАЗ ЖИВЁМ…

Рассказ.


- Смотри, Егор, выбирай одёжу постарательнее. Ведь не на раз берёшь, чтобы ладно сидело. Особо пиджак, брюки пусть и длинны будут, укоротить недолгое дело. И за цветом следи, очень яркий не бери, - так напутствовала бабка Наталья своего мужа Егора Репейникова, собравшегося в город за новым костюмом ко дню Победы.
Давно собиралась бабка Наталья своему Егору новую одёжу справить. А то перед односельчанами стыдно. Дед Егор мужик геройский, воевал знатно, одних медалей с десяток наберётся, да ордена, а костюмишко старый, чёрт знает какого пошива, вылинял весь. Вот и копила деньжата, отказывая себе и мужу во всём. Егор перестал даже получать традиционную послебанную чекушку. Наконец нужная сумма скопилась, и перед майскими праздниками отправлялся Егор Васильевич за обновой.
- Мне бы самой ехать, да не могу. Недужится, - сетовала старуха.
- Что я, маленький что ли, - ворчал в ответ Егор. – Ты, Наталья, того, не сгущай краски…
… И вот Репейников очутился в городе. Подвёз его туда совхозный шофёр Виталька Рукавцов – рыжий, веснушчатый парняга недавно вернувшийся из армии.
- Виталька, ты долго тут пробудешь? – спросил Егор, вылезая из кабины напротив Универмага.
- До обеда точно проваландаюсь, а что?
- Захватил бы меня обратным путём.
- Захвачу, дядя Егор, не переживай!
В Универмаге Егор Васильевич приценился и даже померил несколько костюмов. Но ни один не подпадал под Натальины рекомендации. Первый был широк и висел на его худощавой фигуре как на корове седло. Второй попался слишком ярок. «Буду в нём как попугай». Подумал старик. Третий вроде бы нормально смотрелся, однако имелся один изъян: ширинка на брюках застёгивалась молнией.
- Ну и привередливый вы, дедушка, - досадливо бросила продавщица, когда он отказался и от этого костюма. – То не так, это не эдак.
- А вдруг молния-то сломается в людном месте, срамота да и только. Дайте ещё.
- Нет больше. Все такие.
Плюнул Егор Васильевич и подался в другой магазин, но и там подходящего не нашёл. И в третьем тоже. И в четвёртом не сумел купить.
Время к обеду клониться начало, а у Василича пусто, одни деньги в кармане шелестят, словно спрашивая: что хозяин не тратишь? Вернулся Егор к Универмагу, Рукавцов то ведь должен сюда прикатить. Ожидаючи Витальку, поплёлся ещё раз по магазину, не торчать же на улице. Возле отдела радиотоваров задержался. В глаза бросились телевизоры то ли японские, то ли корейские, компактные, аккуратные, одно загляденье. Репейников почесал затылок. Неплохо бы заиметь такой. Телевизора у них не было, точнее был «Рекорд», но сломался, да так что ремонтировать никто не брался. Так и выбросил на помойку. Новый купить денег не было, с тех пор и сидят при радиоприёмнике. Наталья, та, повадилась шастать смотреть мексиканские сериалы к соседям. Будто и привыкли уже, но всё равно пусто как-то в доме без телика. «А что если купить»… Пронеслась в голове шальная мысль. Но деньги на костюм скоплены. А за самоуправство Наталья по голове не погладит, вернее погладит, но против шёрстки. Он повернулся, чтобы уйти, но мысль о телевизоре не отпускала, и Егор решился. Хрен с ним, с костюмом, и в старом прохожу, не ахти как много и осталось ходить-то… А Наталья… Да что, Наталья, поворчит и смирится. Один ведь раз живём на свете! Не ехать же домой с пустыми руками. Утвердившись в своём решении, Репейников подозвал продавца.
- Сколько стоит? – спросил, кивнув на ближний телевизор.
Услышав ответ, вздохнул с облегчением. Такая сумма у него как раз и была…
… Виталька Рукавцов не обманул, приехал как раз когда Егор Васильевич расплатился за покупку. Вдвоём они вынесли коробку с телевизором из магазина и погрузили в машину.
- С тебя магарыч, Василич, - осклабился Виталька, - А коли два поставишь, то и антенну смастерю…
… Бабку Наталью чуть было кондрашка не хватила, когда увидела Егорову покупку. Однако куда деваться от свершившегося факта, так и смирилась. К соседям на телесериалы ходить перестала. А Егор Васильевич недолго после этого прожил. В праздник Победы пошёл с односельчанами выпить, там почувствовал себя плохо, пока до скорой дозванивались, он и дух испустил, оставил бабке Наталье на память телевизор.


А.ПЕТУХОВ

г.Собинка

Наши партнёры

Главное меню

Добро пожаловать,


Site made with e107.
Время генерации: 0.1033 сек., 0.0172 из этого заняли запросы. Запросов БД: 31. Использовано памяти: 4,791кБ