> Портал для людей с ограниченными физическими возможностями (для инвалидов, про инвалидность): Контент / content / Известные инвалиды.Шлыгин Алексей
 
Известные инвалиды.Шлыгин Алексей
Премией «Филантроп» назван житель города Владимир – инвалид первой группы Алексей Иванович Шлыгин

добавил: volf

О себе

Родился 3 января 1940 года в селе Кузьминском Рыбновского района Рязанской области. Родителя были учителями. Оглядываясь на своё детство, могу сказать, что оно было типичным для многих моих сверстников. В 1941-м отец ушёл на войну, и на руках у матери осталось трое детей, я был младший. Как ни странно, я хорошо помню окна, занавешенные одеялами, едва чадящую коптилку и выматывающий душу гул фашистских бомбардировщиков, которые летали бомбить наши тылы. Помню, как мы с сестрой лазили по оврагам в пои­сках крапивы (найти её было не так-то просто: для многих она была "кормилицей"). Помню, как по селу ходили пленные немцы и меняли вещи на что-нибудь съестное. Отец прошёл всю войну, был ранен, по возвраще­нии продолжал учительствовать. Умер в 1952 году. Мать проработала в школе 35 лет. Её тоже давно уже нет в живых.

Учился я в сельской школе, размещавшейся в двух деревянных домах. С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Марию Фёдоровну Таланову и за­мещавшего её одно время Ивана Степановича Фадеева, которые всячески поощряли мои увлечения рисованием и литературой. Учась в третьем классе, я написал своё первое стихотворение. Это было «произведение» сатирического характера - об одной девчонке, кото­рая любила погулять, но забывала про уроки. На пе­ремене я получил от рассерженной одноклассницы увесистую затрещину. Это был мой первый литератур­ный гонорар...

Окончив школу, я поступил на строительное отде­ление политехникума. К сожалению, по болезни учёбу пришлось оставить. Годы лечения результата не да­ли, болезнь (миопатия) прогрессировала, надвига­лась неподвижность.

Как жить дальше? Растительный образ жизни меня не устраивал, да и материально жилось трудновато. Но на что можно рассчитывать, имея первую группу инвалидности и убийственную запись во втэковской справке: «нетрудоспособен - нуждается в уходе за собой»? Примеривался к жизни и так, и сяк - ничего не выходило.

Кто-то посоветовал обратиться в фотокомбинат. Я отнёсся к этому скептически: какую работу можно найти для такой развалины? Но всё-таки для успо­коения совести решил попробовать. Моё желание ра­ботать было поддержано. Два раза в неделю ко мне стал приходить мастер портретного цеха, молодой парень, который учился заочно в экономическом ин­ституте. Понимая, как ему трудно и работать, и учиться, и урывать ещё время для меня, я старался вовсю. И с его помощью за два месяца (вместо ше­сти) освоил специальность фотопортретиста, а затем и негативного ретушёра.

Без отрыва от «домашнего производства» сдал экстэрном за одиннадцатилетку, окончил факультет ри­сунка и живописи Заочного народного университета искусств (повышенный курс). Получил документ на право руководить изостудией. Воспользоваться этим правом не удалось: здоровье продолжало ухудшаться. Но знания, приобретённые в университете искусств, не пропали даром, некоторое время я работал на дому художником-оформителем, выполняя заказы не­большого формата. Потом снова вернулся к ретуши.

И вот в моём распоряжении остались только ки­сти рук. Каждое утро жена пересаживает меня на кресло-коляску, придвигает к столу, где ждёт меня ретушёрский станок. Это довольно простое устрой­ство: складная деревянная рама, прикрытая сверку матерчатой ширмой. В центре рамы - застеклённое круглое отверстие, в которое с помощью зеркала направляется дневной или искусственный свет.

Прикладываю к этому отверстию фотографическую плёнку, беру остро заточенный карандаш и приступаю к ретуши негатива.

Я привык к этим «негритянским» лицам, которым не хватает разве что ослепительно белых зубов. Привык к тому. Что белки их глаз черным-черны, а зрачки, наоборот, выглядят белыми точками. Привык угадывать блики в самых тёмных местах, а в самых светлых - густые тени. Одно лицо, второе, третье... Время от времени от­кидываюсь на спинку коляски, закрываю глаза. Даю отдохнуть и им, и начинающей ныть пояснице. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

Конечно это не то, о чём я мечтал. Далеко не то. Но всё-таки это работа. Постоянная, «официаль­ная». И я дорожу ею, дорожу возможностью посильно участвовать в жизни.

И снова вьёт грифель свои мельчайшие кружева, снова проплывают передо мной «негритянские» лица. И снова через каждые полчаса я откидываюсь на спинку коляски, давая отдохнуть спине и глазам.

Поздно вечером я выжатый лимон. Работа - лекар­ство, но это не приторные капли «датского короля». Это скорее хина не сладкая, но эффективная.

С помощью жены добираюсь до постели, вытягива­юсь, насколько позволяют стянутые контрактурой но­ги, и почти мгновенно засыпаю.

Но как бы ни измотала меня работа, в пять утра я должен проснуться. Проснуться, потому что с пре­дыдущего дня осталась маленькая зацепочка - торчит хвостик ещё не написанного стихотворения.

Просыпаюсь рано утром и, пока ещё спят жена и дочь, обдумывать в этой предрассветной тишине что-то запавшее в душу, вытягивать строчку за строч­кой, биться над непослушной рифмой я приучил себя давно. Вот из этих крох полтора десятка лет будет собираться мой первый сборник стихов - тот, что лежит пока сероватой папкой на противоположном конце стола.

В 1973 году мои детские стихи заметила Агния Львовна Барто, тепло отозвалась о них, поддержала и благословила автора на работу в этом направле­нии. Более того, она даже навестила меня во Владимире. Встречу с Барто я подробно описал в своей прозаической книге «Разве я о себе?» (Моск­ва, изд. «Молодая гвардия», 1990 г.). А вообще-то эта документальная повесть родилась из переписки, которую я все годы вёл с друзьями по несчастью, не сломленными обстоятельствами и нашедшими себя в этом суровом мире. Им я и посвящаю её.

Параллельно писались и «взрослые» стихи, о ко­торых сказали своё доброе слово поэты Егор Исаев, Сергей Викулов, Роберт Рождественнский.

В 1979 году с четырьмя книгами стихов я был принят в Союз писателей. И если раньше писать приходилось урывками, совмещая это занятие с работой и заочной учёбой, то теперь можно было полностью отдаться литературе.

На сегодняшний день в моём активе 23 книги сти­хов и прозы.

Жизнь продолжается, продолжается и работа. Хотя работать-то нашему брату сейчас приходится в осно­вном «в стол».

Пока дышу, пишу. Пишу, надеясь, что те шесть рукописей, которые я подготовил к изданию, когда-нибудь увидят свет.

Известно, что цель литературы, как и других ви­дов искусства, - объединение людей. Если писатель, художник или композитор горячо, страстно пропове­дуют жизнеутверждающую идею, то тысячи, миллионы читателей, слушателей, зрителей проникаются этой идеей и, даже не зная друг друга, становятся союз­никами.

Это объединение начинается уже с первой строки «Войны и мира» Толстого, с первого аккорда «Аппас­сионаты» Бетховена, с первой встречи с «Мадонной» Рафаэля...

Литература объединяет народы и государства, она же помогает выстоять отдельной личности в пору ис­пытаний. И разве не литературе обязан я волнующим ощуще­ниям, что настала пора продолжить дело старших?

Мне довелось в течение семи лет руководить сек­цией поэзии Владимирской писательской организации, рецензировать рукописи и участвовать в обсуждении произведений молодых поэтов, рекомендовать самых одарённых в Союз писателей - словом, участвовать в процессе, а не держаться в стороне, уткнувшись в творческие и житейские проблемы.

Дорожу контактами с зарубежными писателями. Нои стихи переводились на чешский, монгольской, узбек­ский, чувашский языки.

Являюсь лауреатом Всесоюзного (1979 г.), Всерос­сийского (1982 г.), областного (1997г.) поэтиче­ских конкурсов.

Я благодарен жизни за то, что мне досталась не самая лёгкая судьба. Только в преодолении человек познаёт самого себя. Не тот, кто идёт по гладкой дорожке, а тот, кто поднимается по отвесной скале, знает настоящую цену жизни.


Наши партнёры

Главное меню

Добро пожаловать,


Site made with e107.
Время генерации: 0.1079 сек., 0.0171 из этого заняли запросы. Запросов БД: 30. Использовано памяти: 4,804кБ