> Портал для людей с ограниченными физическими возможностями (для инвалидов, про инвалидность): Контент / content / Известные инвалиды.Мария Капинос
 
Известные инвалиды.Мария Капинос
Мария Дмитриевна Капинос

добавил: volf

МАСТЕРИЦА НА ОБЕ… НОГИ


… Мария Дмитриевна открывает дверь одним пальцем – это все, что дала ей природа вместо обеих рук. От плеча на месте правой руки – мизинец с перстеньком. Всегда радушно встречает гостей, приглашает в свою уютную квартиру. В комнате у нее чистота, порядок, по всему чувствуется – Мария Дмитриевна большая аккуратистка. В углу стоит швейная машинка, табуретка и большая настольная лампа. Никаких дополнительных приспособлений, все, как у обычного человека.

- Да я и есть самая обычная, - улыбается Мария, - мне никакая помощь не нужна. Сама картошку чищу, сама стираю, убираю в квартире, шью вот всю свою жизнь – и все-все делаю ногами. Они у меня вместо рук. Я вам так скажу: иногда какой-то физический недостаток может просто сломать человека. Уши лопоухие, нос крючком – и все, жизнь не удалась, хоть в петлю лезь. А вот у меня рук нет, ноя никогда не чувствовала себя ущербной. Все в моей жизни устроилось так, как мне в молодости мечталось. Хорошая работа, уважение людей, любовь – все было.

О том, что Мария способна к любому труду, родители заметили, когда ей исполнилось 4 года. Малышка стала проявлять интерес к швейному делу, глядя, как в руках у няни отрезы ткани превращаются в юбки и платья. К восьми годам на зависть подружкам девочка одела всех своих кукол.

Мария Дмитриевна подходит к своей швейной машинке, поправляет лампу так, чтобы свет падал точно на рабочий стол.

- Это кормилица моя, - говорит она, - Однажды отец принес в дом обыкновенную, подольскую машинку, сказал: «Шей, дочка, и без куска хлеба не останешься!» Мне тогда лет двадцать было, так что мы с ней, почитай, ровесницы. Строчу я уже тридцать два года. Ох, как много за это время перешила я кофточек да платьев!

Об удивительной портнихе узнавали по «сарафанному радио». Ее постоянными клиентами стали врачи и учителя всего района. Работы было так много, что мастерица строчила день и ночь. Даже когда началась война, не переставала стучать ее машинка.

В сорок пятом, перед самой Победой, меня отправили в Таганрогский дом инвалидов, - рассказывает Мария Дмитриевна. – Казалось, можно успокоится, сесть на казенные харчи. Но я и там времени понапрасну не тратила. За нашим забором было ремесленное училище, там я продолжала обучаться своей профессии. Так понемножку я и оттачивала ремесло. Все вышло, как предсказывал отец: на хлеб я себе в любое время зарабатывала.

Мария Дмитриевна – инвалид первой группы. Однако она далека от таких понятий, как «реабилитация», «интеграция и адаптация инвалидов». Да и не вяжутся эти понятия с человеком физически независимым и экономически самостоятельным.

- Я не только на дому работала. Одна моя заказчица помогла мне устроиться на предприятие. Как-то раз я сшила мужскую сорочку, а через три дня пришла клиентка, развернула ее и спросила: «Это ваше изделие?» Она, оказывается, была начальником пошивочного цеха и, оценив мою работу, пригласила к себе на фабрику для пошива образцов. Предложение очень меня обрадовало, но было одно препятствие. По юридическим требованиям нужна была трудовая рекомендация.

Руководитель предприятия не потребовал от Марии никаких документов, так хороша была ее работа. Однако Мария все же задалась целью их получить.

- Пришлось мне для этого походить по инстанциям, - вспоминает Мария Дмитриевна. – Люди удивлялись, чего я так колочусь. Живи, мол, спокойно, государство тебя и так прокормит. А я хотела трудиться с девчатами, в коллективе.

- Сколько лет работаю, такого не встречал, - сказал ей председатель ростовской комиссии ВТЭК. – Даже инвалиды 3 группы хотят устроиться на облегченный труд, а тут – 1 группа, а работать хочет наравне со всеми.

Много было проблем с получением рекомендации, но заветное разрешение Мария Дмитриевна все же получила. И вскоре она уже шила на предприятии. Работа ее была так аккуратна, так безупречна, что коллеги прозвали Марию фабричной белошвейкой.

Замуж известная в городе портниха вышла поздно, в сорок пять лет.

- Я долго не решалась оформить свои отношения с любимым человеком, - рассказывает она. – Он не инвалид, да к тому же моложе меня на 12 лет, симпатичный, статный. Мне казалось, что я ему не ровня. Но он по-другому думал.

- Смотри, какая куколка стоит, - сказал своему другу будущий супруг Марии, тогда еще молодой парень, когда увидел ее в первый раз.

- Он долго ходил мимо окон ее дома, не решаясь зайти. Позже начались встречи, разговоры о совместной жизни, планы, которые долгое время ничем не заканчивались.

- И все же он уговорил меня пойти за него замуж. Двадцать четыре года прожили мы душа в душу. Золотой человек, о лучшем я и мечтать не могла.

Одно только расстраивает Марию Дмитриевну – не дал Бог детей.

- И все же жизнь удалась, - говорит она, - в будущем году мне исполняется восемьдесят лет, я уже имею право оглянуться назад. Не обстоятельства распорядились судьбой, я сама ее сделала.

- По вечерам у Марии Дмитриевны все так же горит настольная лампа, строчит машинка – чудо-портниха шьет чудо-наряды.


Ростов-на-Дону, 2004 г.


Наши партнёры

Главное меню

Добро пожаловать,


Site made with e107.
Время генерации: 0.1044 сек., 0.0169 из этого заняли запросы. Запросов БД: 30. Использовано памяти: 4,795кБ